Электролаборатория
Электролаборатория
Для чего нужны электроиспытания
В настоящее время одной из важнейших задач во многих отраслях промышленности является бесперебойная работа электрооборудования. При его использовании могут возникать различные поломки и неисправности, которые могут обернуться непредвиденными ситуациями и многомиллионным ущербом. Поэтому необходимо производить контроль за исправностью электрооборудования. Электроиспытания и электроизмерения помогут контролировать состояние электрооборудования и поддерживать его работоспособность в нормальных пределах. Для этого и существуют специализированные электролаборатории.
Что такое электролаборатория
Электролаборатория – организация, которая предоставляет услуги по проведению измерений и испытаний электрооборудования. Основными задачами элетролаборатории является поиск неисправностей и выдача рекомендаций по правильной эксплуатации и ремонту.
Перечень услуг предоставляемые нашей электролабораторией:
· Измерение сопротивления изоляции проводов
· Измерение сопротивления заземлителя, металосвязь заземленного оборудования
· Измерение петли «фаза-ноль»
Измерение сопротивления изоляции:
Электрические проводники питающие электроэнергией потребители имеют изолированные оболочки которые должны выполнять роль диэлектрика, при эксплуатации электрооборудования , а также под влиянием неблагоприятных факторов, диэлектрические характеристики изоляторов теряют свои свойства в результате это может привести к аварийной ситуации. Наша электроизмерительная лаборатория выполнит диагностику состояния изолирующих свойств проводников, а в случае нахождения отклонений от нормы, в документальной форме укажет точный адрес неисправности.
Выполняются измерения сопротивления изоляции методом измерения тока утечки , проходящего через изоляцию при приложении к ней напряжения. Производят измерения каждого провода относительно остальных проводов и к земле.
Измерение сопротивления заземления (контура заземления):
Заземляющие устройства которые применяют для заземления электроустановок должны отвечать всем нормативным документам. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1 КВ защитное заземление должно выполнять свои функции : защита людей от поражения электрическим током в случае аварийной ситуации, защита электрооборудования от перенапряжения, электромагнитной совместимости компьютерных и микропроцессорных систем.
Выполняется измерение сопротивления заземления с контроля прохождения тока через испытываемый заземлитель и вспомогательный заземлитель (токовый электрод) подключаемый вместе с испытуемым заземлителем к источнику напряжения. Для измерения падения напряжения на испытываемом заземлителе при прохождении через него тока в зоне нулевого потенциала располагают зонд (потенциальный электрод). Если замеры производились при неблагоприятных условиях погоды, чтобы получить более реальные результаты, производят умножение измеренных значений на коэффициенты поправок. Для заземлителей, находящихся в промерзшем грунте или располагающихся ниже глубины промерзания, введение поправочных коэффициентов не требуется. Когда измеренное сопротивление заземлителя не соответствует нормативным требованиям производят измерение удельного сопротивления грунта.
Измерение сопротивления петли «фаза-ноль»:
Измерения производят для проверки соответствия аппаратов защитного отключения с линией питающей электропотрибители. Надежное отключение поврежденного участка цепи обеспечивается если отношение наименьшего расчетного тока КЗ к номинальному току плавкой вставки предохранителя или автоматического выключателя будет не менее значений приведенных в нормативных документах ПУЭ 1.7.1 Выполняется замер от автомата (предохранителя) до последней точки питающей линии. Результаты замеров заносятся в протоколы которые предъявляются органам контроля.
Выполняется измерение с определения тока короткого замыкания на корпус. Этот ток сопоставляется с расчетным током срабатывания защиты испытуемого участка цепи. Надежность отключения будет в норме если ток аварийного режима возможный в данном участке цепи превышает ток срабатывания защиты с достаточной кратностью.
Схема работы электротехнической лаборатории с заказчиком работ:
1. выезд специалиста на объект заказчика для получения объемов работ по измерениям
2. определение оборудования, подлежащего электроизмерениям
3. выдача заказчику коммерческого предложения и сметы по работам
4. заключение договора с заказчиком на электроизмерения
5. производство электроизмерений на объекте заказчика
6. выдача технического отчета и протоколов электроизмерений